Страницы

Как сделать обогреватель из свечи и керамических горшков

обогреватель +из горшков и свечи

Предложенный ниже обогреватель из свечи и горшков для цветов - штука предельно элементарная по принципу действия, простая в изготовлении и дешевая. Если вам нужно точечно обогреть выстуженную комнату в частном доме или согреть работающего за столом человека, на помощь придет поделка американца Дойла Досса, предложившего миру обогреватель из керамических горшков и свечи под названием "Ловушка для тепла".

обогреватель +из керамических горшков +и свечи

Внешне такой обогреватель из горшков и свечи выглядит, не поверите, - как перевернутый цветочный горшок над свечой. Однако горшок этот не простой, а составной, изготовленный из трех горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и надетых на длинный металлический болт через отверстия для воды.

На сам болт нанизано несколько шайб и гаек. Высота такого “подсвечника” составляет от 23 сантиметров, а ширина — от 18 см. Принцип действия — “заманить в ловушку” тепло от свечи. 


сделать обогреватель +из свечи

Дело в том, что сгорающая свеча дает немного света, а с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть ее энергии. Созданный же Доссом обогреватель из свечи являет собой эдакий лабиринт-колпак, который, находясь над пламенем, аккумулирует тепло. Центральный стержень раскаляется, нагревает керамику, а потом тепло медленно передается воздуху всей поверхностью этого своеобразного керамического радиатора.

Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания — в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подсоединяется к сети.


обогреватель +из горшков +и свечи

Фишка американца в том, что его обогреватель из керамических горшков и свечи достаточно несложный. Журналисты “Сегодня” попробовали воссоздать изобретение. Необходимые комплектующие купили в строймаркете за $3. На изготовление ушло около часа. Испытания проводились при температуре +5 градусов в небольшой комнатке. Реально тепло от керамического радиатора стало исходить лишь через 3—4 часа, а прогрелась комната лишь через 10—12 часов (дверь была закрыта).


обогреватель +из горшков +и свечи

Понятно, что долго, понятно, что пришлось повозиться, понятно, что включить электронагреватель проще, и он прогреет комнату намного быстрее... Но если и газ, и электричество отключатся, именно такой “девайс” сможет и осветить, и медленно, но верно прогреть помещение. Тем паче, что сделать обогреватель из свечи проще простого, а процесс изготовления не отнимает много времени и денег.

Некоторые вон даже пожрать ухитряются приготовить...))

обогреватель +из горшков +и свечи